?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у sonelchen в Сага о брогах и оксфордах
Как не спутать туфли джентльмена с ботинками ирландского фермера



Продолжаем разговор о красивой обуви без каблука.
Первая часть – про балеткивот тут.

В этот раз давайте обсудим оксфорды и броги. Признаюсь честно, я темная дяревня, и слово «броги» впервые увидела только когда стала искать информацию к этому посту – до того все мужского типа ботинки с дырочками я называла «оксфордами». И вообще половины того, о чем я вам сейчас расскажу, я до прошлой недели не знала. Так что если вы тоже из таких, то делюсь всеми своими открытиями с вами.



В общем, это не муж и жена, а четыре разных человека. Слушайте сюда.

Броги – от гэльского «brogue», дырявить дырки (хотя в других вариантах пишут, что это значит «ботинок» - есть тут лингвисты?;) – это ботинки с перфорацией, конструкция, изобретенная в XVII веке ирландскими фермерами. Гоняли они своих овец по болотистой местности, а дырки в ботинках делали для вентиляции, чтобы ноги не воняли ботинки проветривались и быстрее высыхали.

Изначально эти башмаки были были ближе все-таки вот к такому варианту:

    
    

То есть броги – это ботинки (или туфли) с перфорацией. И по форме они могут быть какими угодно – дерби, оксфордами… Разница только в количестве дырок – полные броги (full-brogues, все в дырках; semi brogues – полуброги, с перфорацией на носу, и plain brogues – то есть гладкие, с минимумом перфорации).

Оксфорды – понятие совсем из другой классификации.
Оксфорды – это шнурованные ботинки, в которых союзка (передняя часть ботинка) нашита поверх берцов (боковинок, стянутых шнурками) - в противоположность с дерби, у которых наоборот берцы-боковинки пришиты поверх союзки. Понятно, что такая конструкция делает их очень аккуратными на вид, а значит очень формальными. Этот фасон изобрели еще в XVIII веке, и это самые классические, самые деловые, самые консервативные (!) из всех ботинок. 

  
На первом фото – оксфорды, формальный, «официальный» фасон обуви, на втором – дерби, они считаются более неформальной обувью. Опять-таки дырки еще больше сбивают пафос. То есть надеть коричневые дырчатые дерби со строгим официальным костюмом будет фэйл. Надеть черные гладкие оксфорды с чем-то кэжуальным - тоже не самая удачная идея.

Понятно, что обе модели могут быть гладкими, а могут быть с перфорацией (и тогда это будут оксфорд-броги или дерби-броги (на фото 1 и 2 как раз дерби-броги). Но все эти виды и подвиды - удел дотошных, а завоевал настоящую народную любовь и стал яркой и любимой многими обувкой именно конкретный гибрид - броги-оксфорды, о них-то и пойдет речь дальше) Итак, как же броги-оксфорды завоевывали свою популярность?

Говорят, что в том же XVIII веке удобные оксфорды полюбили студенты Оксфорда, они предпочитали носить не туфли, а кожаные полусапоги с боковыми разрезами, именуемые «балморалы», по одноименному названию замка – частной резиденции королевской семьи в Шотландии. Со временем на смену сапогам пришли туфли, а с ними и новое название – оксфорды. 

  
  

К концу XVIII века туфли-оксфорды стали пользоваться большой популярностью и в скором времени стали принадлежностью форменного гардероба оксфордских студентов. 

A group of Oxford students in the mid 19th century:
 
   
В официальный мужской гардероб броги-оксфорды пришли через спорт – сначала их стали использовать как туфли для гольфа – говорят, что в XX веке в моду их ввел Принц Уэльский Эдвард, слывший завзятым денди Старого Света (да-да, тот самый, который женился на разведенной Уоллис Симпсон и отказался от престола).

         

А в 1920-е годы оксфорды вместе с брюками попали из мужского гардероба в женский – женская модель называется «оксфордетты», но по-моему, это слово - буэ, так что я его употреблять не планирую)  

 
 

В 20-30-е годы оксфорды уже прочно входят в моду и - особенно модели с контрастными носами - четко ассоциируются у нас с эпохой джаза)
  
   


Ну и зачем мы так долго рассматриваем эти детали и происхождение? А вот затем, что дьявол в деталях и, мне кажется, что история и разница в этих ботинках как раз может подсказать, с чем носить какие из них и как не облажаться.

Ну и с чем же в итоге их нужно носить?
Все просто. Вспоминаем историю и вдохновляемся)

ИРЛАНДСКИЕ ФЕРМЕРЫ
Нет-нет, это не значит, что надо одеваться в холщовые штаны, подвязанные веревкой, брать в руки вилы и овцу под мышку. Для нас это означает всего лишь, что оксфорды (причем самые неформальные из них - оксфорды-броги, с максимальной перфорацией, рыжие или каких-то природных цветов - сливочные, коричневые; черные и черно-белые в эту стилистику, скорее всего, не впишутся) будут адекватно смотреться вместе с вещами (элементами) деревенского стиля и в разного рода аллюзиях на тему дачи и усадьбы. 

  
 
  
  
 


СТУДЕНТЫ ОКСФОРДА
Получается, что вот уже несколько веков эти ботинки пробыли частью студенческой униформы, а значит, что разнообразные варианты на тему good-girl, school-girl и стиля preppy (стиль британских престижных колледжей) будут в тему. Конечно, строгих правил тут нигде нет, но ближе к этому образу будут черные и, как мне кажется, цветные, хулиганские и немного эпатажные оксфорды - ярко-розовые, синие и т.п.

 

  

 

  

АНГЛИЙСКИЕ ДЖЕНТЛЬМЕНЫ
Раз оксфорды пришли когда-то в женский гардероб из мужского, значит с элементами мужского костюма они по-прежнему смотрятся органично. 

 
 
   
 
Ну и, конечно, 1920TH INSPIRED
И конечно оксфорды отлично подойдут для создания ретро-образов в стиле 1920-х. Здесь опять же больше ассоциаций с черными, белыми и черно-белыми оксфордами, напоминающими о немом кино и черно-белых фото)
  
  

Ну вот. Здесь я перечислила самые простые варианты, прямые ассоциации, которые, надеюсь, пригодятся тем, кто пока не увидел в своем гардеробе оксфорды-броги) Конечно, этими вариантами все не ограничивается, я уверена, что есть стильные люди, которые способны сочесть оксфорды хоть с балетной пачкой, хоть с мешком из-под картошки и выглядеть невероятно стильно, но эти люди прекрасно обойдутся и без моих рассказов) А с остальными - давайте обсудим;)



А у вас есть оксфорды? Какие они? С чем вы их носите?


Tags: